Мемориальный памятный знак в честь моряков 1-ой Бобруйской бригады Днепровской военной флотилии, принимавших участие и погибших при освобождении г. Бобруйска, находится на пересечении улиц Ленина и Шмидта.
Открыт 9 мая 2005 года к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Автор проекта - Э. К. Агунович.
На бетонной колонне, срезанной под углом 45° в направлении моста через реку Березина, расположен якорь, изготовленный из стали, используемой для обшивки боевых катеров Днепровской военной флотилии. На колонне установлена мемориальная доска с надписью: «Морякам Днепровской военной флотилии, погибшим при освобождении г. Бобруйска».
ОАО «ФанДок»
ОАО «ФанДОК» - одно из старейших предприятий в городе. Находится по адресу: ул. Ленина, 95.
ОАО «ФанДОК» расположено в административном центре Бобруйского района — городе Бобруйске и находится на правом берегу реки Березина в непосредственной близости от перекрестка автомобильных дорог Минск—Гомель и Ивацевичи—Кричев на расстоянии 150 км от Минска и около 230 км от границы с Россией.
История Бобруйского фанерно-деревообрабатывающего комбината (ныне ОАО «ФанДОК») ведёт отсчёт с 1926 года, потому что именно в это время началось строительство деревообрабатывающего комбината.
Мост через р. Березина
Мост через реку Березина был построен в августе 2001 года за счёт средств Республиканского бюджета. На открытии моста присутствовал президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, который подарил символический ключ, изготовленный на заводе имени Ленина. Благодаря данному мосту сокращено расстояние между Бобруйском и Могилёвом.
Березина является свидетелем многих событий. Вся река от истока (своё начало река берёт севернее Минской возвышенности) до устья (у Гомеля она впадает в Днепр) имеет протяжённость в 613 км.
На Березине настигла катастрофа Наполеоновскую армию в 1812 году. По реке проходила линия фронта между войсками Польши.
В июне 1944 года на Березине шли ожесточённые бои за город Бобруйск. 29 июня 1944 года город был освобождён от немецко-фашистких захватчиков.
Деревня Думановщина
Поселок расположен в 9 км к северо-востоку от Бобруйска, в 8 км от ж/д станции «Березина» на линии Бобруйск-Жлобин.
Рельеф холмистый, с сосновыми и березовыми лесами. Территория расположена в пределах Бобруйской равнины Восточного Приполесского велаята. Климат теплый, умеренно влажный. Средняя температура января -6,5 ° C, июля +18 ° C.
Известен из переписи армии ВКЛ 1567 года. По описи 1639 г. там находилось имение господина Константина Дума. Прежние названия села - Дзедкашчыщина, Дзямяношчыщина. Во второй половине XVIII в. село Думенщина в составе Речицкого района Минского воеводства Речи Посполитой, дворянская собственность. Старая дорога из Бобруйска в Быхов проходила через село. С 1793 г., после 2-го раздела Речи Посполитой входило в состав Российской империи. В 1844 г. село Думанщина Бобруйского уезда Минской губернии принадлежало помещикам Г. Закржевской и М. Михайловскому. По переписи 1897 года Думановщина входит в состав Качерицкой волости. В селе был одноименный фольварок, 4 двора, 14 жителей. В годы Великой Отечественной войны в деревне действовала подпольная антифашистская группа, 14 сельчан погибли на фронте. В 1986 году в составе колхоза «Ленинский путь» было 89 хозяйств, магазин, комплексный пункт приема бытовых услуг, животноводческая ферма.
Учащиеся колледжа, следуя по мосту через реку Березина, на расстояние в 5–6 км, дошли до кругового перекрёстка на котором установлен выездной знак “Бобруйск”.
Идя вдоль дороги 1,5 км, в направлении Могилёва, в сторону д. Думановщина по левой стороне дороги, увидим памятник лётчикам, которые погибли в начале войны. К сожалению партизанская тропа, выложенная из камня не сохранилась.
Пройдя 100-200 м вдоль дороги от памятника будет поворот на д. Думановщина. К деревне ведёт грунтовая дорога. С двух сторон дорогу окружает лес, но, подходя к деревне Думановщина с обеих сторон стоят высокие берёзы в несколько рядов.
В конце июня 1944 года (освободительная операция “Багратион”) возле д. Думановщина произошло страшное сражение, в результате которого погибло много солдат, как советских, так и немецких. Сразу после войны местные жители выложили дорогу камнем и посадили берёзки в память о погибших солдатах. Сейчас эта дорога называется “Дорога памяти”. Памятника погибшим воинам, к сожалению, нет. Погибших воинов местные жители похоронили в конце “Дороги памяти” в братской могиле. Здесь же были похоронены и немецкие солдаты. А недалеко от места захоронения солдат, фашистами были расстреляны евреи (памятника нет).
Озеро Белый Берег
Озеро Белый Берег находится в Бобруйском районе Могилевской обл., примерно в 0,9 км на восток от северной окраины г. Бобруйска, примерно в 2,3 км на запад от д. Думановщина и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме). Местность преимущественно равнинная, на востоке грядисто-холмистая, заросшая густым лесом, а в районе озера болотистая. Берега высокие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Зарастает незначительно. Имеется 2 острова общей площадью 1 га. Соединено широкой протокой с р. Березина. В озере обитают щука, лещ, голавль, окунь, плотва, красноперка, уклейка и др. рыба.
Урочище Белый Берег
В урочище Белый Берег есть дубрава (дубы в возрасте 80-100 лет). Год введения охранного режима 1992г. Категория: памятник природы.
Наименование группы памятника: ботаническая. Местонахождение дубравы – в двух километрах от д. Думановщина (вблизи старого русла р. Березина ) Бобруйского лесничества. Площадь Дубравы – 19 га. Природная ценность: нахождение дуба в возрасте 80-100 лет, с примесью граба, берёзы, бородавчатой сосны, тополя белого, акации белой. Объект имеет водоохранное, рекреационное значение.
Дуб – величественное дерево, символ могущества и долголетия. Это самое долголетнее лиственное дерево северных стран. За эти свойства дуб пользовался уважением и почётом у многих народов. Самые могучие вековые деревья провозглашались святыми. Под ними совершались жертвоприношения. Древние римляне дуб посвящали верховному богу – Юпитеру, а древние греки – богу света, покровителю искусств – Аполлону. У славян под величественными дубами собирали вече. На праздник Ивана Купала всех Иванов украшали дубовыми ветками – символом постоянства и могущества. Дуб посвящали богу грома и молнии – Перуну. Дерево, прожившее более 1000 лет, вызывало почёт и преклонение, про него сочиняли песни, былины, мифы и легенды.
У многих народов дубовыми венками награждали победителей, дубовые листья вышивали на петлицах воина. Много славянских племён жило в дубовых рощах.
Археологи нашли жёлуди и желудёвую муку, из которой пекли хлеб 5000 лет назад. Да и теперь желудёвую муку используют для приготовления кофе.
На земном шаре около 500различных видов дубов. Есть виды, которые достигают 40 метров в высоту и 4 метра в диаметре.
Сразу на два рекорда претендует дуб, растущий в Пожежинском лесничестве на Брестчине. Имея почтенный возраст-800 лет, он по праву считается самым старым деревом Беларуси. Кроме того, даже без вершины (снесенной, согласно легенде ядром из французской пушки времен Наполеона), это дерево достигает 46 метров, что делает его и самым высоким. Кстати, 46 метров соответствует высоте 15 этажного дома.
Зато самым толстым деревом нашей страны является дуб в Кожан-Городке (Брестская область). Диаметр его ствола составляет 2,8 метра, а высота 45 метров, что лишь немногим меньше абсолютного рекорда.
Отвар дубовой коры в медицине употребляют преимущественно наружно - для полоскания рта и гортани при стоматитах, гингивитах, тонзиллитах, фарингитах и при разрыхлениях десен. Его также применяют при ранах, гнойничках на коже, при ожогах и отморожениях, при растрескиваниях кожи. В народной медицине отвар иногда принимают внутрь, особенно при желудочных, кишечных и других внутренних кровотечениях, при гастритах.
Дуб обладает глубокой корневой системой и поэтому сравнительно безболезненно переносит засуху, но лучше растет на плодородных почвах, оптимально увлажнённых. Он довольно теплолюбив, хотя может переносить температуру до 40 градусов.
Группа дубов или дубрава – один из лучших производителей чистого воздуха.
Во время операции «Багратион» здесь, на левом берегу, находились части 48-й и 65-й дивизий. Поскольку местность изобиловала болотами и водными преградами, было изготовлено множество мокроступов – лыж из лозы для передвижения по болотам, волокуш – для пулемётов и миномётов, строили лодки и плоты.
До сих пор в лесу сохранились места бывших окопов, воронки от снарядов, простеленные деревья.
Обратно с урочища Белый Берег к мосту мы идём через поле. Как правило, если зима была снежная, то через поле пройти довольно сложно, т.к. кругом вода. Но к июню вода сходит и проход открыт. Путь сокращается почти вдвое.
Недалеко от Белого Берега проводились раскопки А.Н.БСССР и было доказано, что здесь находилось селище древнего человека.
Археологическая разведка в районе Белого Берега
В урочище Белый Берег в 1-1,5 км, на запад от д. Думановщина в районе оз. Белый Берег и канала (на левом берегу канала) археологом Язепенко И.Н. (сотрудник академии наук Беларуси) в 1993 году в результате разведки были обнаружены фрагменты неолитической стоянки древнего человека. Во время разведки были найдены: черепки керамической посуды, аманиты (ракушки), кремниевые орудия труда, (фрагменты) периода неолита. Была составлена справка о том, что в урочище Белый Берег Бобруйского района находилась неолитическая стоянка.
Берёзовое озеро
Озеро Березовое находится в Кировском районе Могилевской обл., в 15 км на юго-запад от г. Кировск, в 5 км на север от г. Бобруйск, примерно в 1,9 км на юг от д. Гута. Является пойменным озером и расположено в пойме р. Березина. Местность преимущественно равнинная, низинная, поросшая лесом и кустарником, большей частью болотистая. Берега песчаные, низкие (на востоке возвышенные), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом, большей частью заболоченные. Зарастает незначительно. В озере обитают лещ, линь, окунь, плотва и др. рыба.
Площадь зеркала около 0,12 км², длина около 1,25 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 2,6 км.
разгарнуць » / « згарнуць