Дадаткова

Архіў навін

29.05.22

Экскурсия выходного дня

29.05.2022 года состоялась экскурсия выходного дня "Герои Бобруйщины" ребята посетили городское кладбище. Посетили могилу первого коменданта Бобруйской крепости Карла Карловича Берга.
Карл Берг (Berg) - инженер-полковник согласно записи формулярному списку за 1819 год. Родился ориентировочно в 1773 году (на 1819 год ему, согласно записи в формулярном списке, было 46 лет) в семье вольноопределяющегося колонного ланцмана.

На военной службе Карл Берг состоял с 17 лет. 11 октября 1790 года он определён прапорщиком в свиту Его Величества по квартирмейстерской части, в 1794 г. - в поручики, в 1797 году определён в Киевский кирасирский полк. В этом же году произведён в капитаны, а в 1800 году - в майоры.
В 1810 году назначен комендантом Бобруйской крепости и оставался им до 1830 года, о чём свидетельствует его рапорт директору инженерного департамента военного министерства инженер-генералу Опперману 2 января 1830 года.

В 1811‑м получил звание полковника.

С июля по ноябрь 1812 года гарнизон крепости под командованием генерал-майора Гаврилы Александровича Игнатьева (командира резервной дивизии) стойко выдержал четырехмесячную осаду наполеоновских войск. Бобруйская крепость осталась непокоренной. Инженер-полковник Берг, будучи комендантом крепости, отвечал за организацию всестороннего обеспечения ее обороны, отвечал за формирование 34-й пехотной запасной дивизии, а потом командовал ею.

Посетили могилу воина-афганца Юрия Владимировича Шестаковича.
Юрий Владимирович Шестакович
1966–1985
Пулеметчик, рядовой.

Родился 18 февраля 1966 года в Бобруйске. В 1983 году окончил СШ № 14. Работал в объединении «Бобруйскдрев». В апреле 1984 года Бобруйским горвоенкоматом Могилевской области призван в ряды Вооруженных сил. Служил в Афганистане в войсковой части полевая почта 35919 в должности пулеметчика парашютно-десантной роты. Рядовой Ю. В. Шестакович погиб 4 июня 1985 года. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Посетили памятник жертвам фашизма.
Братская могила жертвам фашизма 1944-1945 гг. находится в северной части Минского кладбища. Количество захороненных в братской могиле неизвестно. Памятник из черного гранита с надписью «Жертвам фашизма» огорожен металлической оградой, окрашенной в чёрный цвет. Ширина ограждения - 6 м, длина - 8,5 м.

Раздзелы сайта