Дадаткова

Архіў навін

17.04.22

Экскурсия выходного дня по маршруту д. Березовичи-Затишье-Слабодка

17.04.2022 года в рамках года Исторической памяти состоялась экскурсия выходного дня по маршруту д. Березовичи-Затишье-Слабодка.

Затишье: память через года

Сегодня на карте Бобруйского района нет деревни Затишье. После присоединения к Слободке в 70-е годы 20 века она вошла в нее как улица Затишанская. Но в памяти местных жителей деревенька сохранила свое существование. И в этом ее выходцы обязаны, прежде всего, своему земляку — Евгению Михайловичу Календе. Свой долг он видел в том, чтобы увековечить имена и фамилии своих односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также трудовые свершения тех, кто вернулся домой… На личные сбережения Евгений Михайлович воздвиг два памятника, которые стоят вдоль шоссе Бобруйск-Слуцк, у въезда в бывшую деревню Затишье.

Евгений Календа

Родился наш герой в 1927 г. в этой маленькой тихой деревушке, которая полностью соответствует своему названию. В мирное время успел закончить 6 классов местной школы. А потом были годы оккупации. После освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков Евгений окончил курсы водителей и был призван на службу в армию. Он попал служить в зенитно-артиллерийский полк, который охранял крупную узловую станцию в г. Лида. Однажды ему удалось подбить вражеский самолет-корректировщик. Вскоре полк был направлен в Восточную Пруссию, где Евгений получил боевое крещение. Его батарее немецкие танки нанесли значительный урон. Полк вернулся назад, в г. Лиду, где и застала нашего героя весть о Победе. Но служба в армии для него не закончилась. В течение некоторого времени советским воинам пришлось тушить очаги военных действий за пределами своей Родины. Евгений Календа служил на границах с Литвой, Польшей, Восточной Пруссией. Потом часть войск была передислоцирована и направлена на границу Афганистана и Туркмении. Там наш земляк прослужил до 1951 г., а затем демобилизовался.

По возвращении на родину Евгений Михайлович активно включился в трудовую деятельность. Работал в Каменском сельсовете начальником военно-учетного стола, заместителем директора Каменского дома инвалидов. Затем 38 лет отработал директором оптовой торговли Госснаба БССР в Бобруйске. Долгие годы у него внутри зрела мысль о том, чтобы увековечить память своих товарищей, не вернувшихся с войны, а также прославить тех, кто выжил и трудился на своей земле, для своего народа. И ему это удалось. Благодаря усилиям нашего героя был установлен памятник-пушка 14-ти землякам, погибшим на полях сражений, и памятник-камень с именами тех, кто вернулся домой с Победой. Возле этих мемориалов Е.М. Календа разбил парк со множеством деревьев. В 2006 году ветеран войны и труда стал лауреатом специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года». Евгений Михайлович награжден также Грамотой Министра обороны Республики Беларусь. Он ушел из жизни в 2010 году, но память о нем живет не только в сердцах односельчан, но многих жителей Приберезинского края.

Памятник в д. Слабодка

Памятник павшим в годы войны

Возле БГПЛ №13 находится братская могила, на которой стоит памятник погибшим в 1941-1945 г. г. воинам. Монумент установлен к 35-летию Великой Победы — фигура двух воинов, держащих в руках над головой автоматы, и развевающееся знамя Победы. Надпись на нем гласит: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». По обе стороны от монумента на плитах — списки имен защитников Отечества. За памятником регулярно ухаживают учащиеся лицея. «Однажды я познакомился с жителем Санкт-Петербурга, который был здесь по делам. Он мне сказал, что брат матери, его дядька, погиб при освобождении Беларуси. Но все эти годы они безуспешно искали хоть какое-то упоминание о его захоронении. И вот спустя много лет он увидел его фамилию — сержант Н.И. Житков — на памятнике в Слободке. Сказал, что привезет сюда мать», — рассказал нам директор лицея Анатолий Макушев.

Возле Слободки посреди леса есть мемориальный комплекс, возникновение которого связано c выдающимся человеком — М.А. Зелигером. Благодаря его усилиям в 1979 г. здесь установлен памятник евреям, расстрелянным в годы войны в Бобруйске и Бобруйском районе. В ноябре 1941-го в лесу возле Слободки уничтожено 10 000 человек. Из бобруйского гетто пригнали мужчин, женщин, стариков, детей. Перед этим сюда привезли 500 военнопленных из концлагеря, расположенном в Бобруйской крепости. Их заставили вырыть 2 рва, а после расстреляли. Эти ямы стали братскими могилами для евреев и военнопленных.

В 1970 г. на территории шинного комбината строители копали котлован под фундамент корпуса центральной заводской лаборатории и обнаружили ров с расстрелянными людьми. Их останки перезахоронили в братских могилах русского и еврейского кладбищ. А часть их Меер Зелигер, часовой мастер из Бобруйска, на велосипеде перевез в мешках в братскую могилу на месте массового расстрела узников еврейского гетто, где среди погибших покоились останки его родных. Увековечить память всех этих людей он считал своим долгом.

Мемориал на месте массового уничтожения

Вместе с помощниками Меер сажал деревья, доставал стройматериалы. А ему тогда было уже больше 80-ти лет. М.А. Зелигера не стало в августе 1978-го. А мемориал открыли в 1979 г. Он представлял собой холм, на котором был установлен гранитный камень с надписью «Здесь покоятся останки советских граждан». Впоследствии была установлена мраморная плита. Дорожка, покрытая плиткой, ведет к ограде, которая огораживает это место скорби. По левую сторону от памятника установлены две звезды. По правую черным цветом над землей возвышаются цифры — 10000, как напоминание о том, сколько здесь было уничтожено человек. Реконструирован памятник в 2006 году.

Раздзелы сайта