A A A A
Изоображения
Дополнительно

Ларин Аркадий Егорович

Ларин Аркадий Егорович родился 15 ноября 1923 года в селе Убинское Новосибирской области.

Отец, Ларин Егор Тимофеевич, мать – Анна Александровна, до 1932 года – крестьяне, с 1932 года – колхозники. Отец умер в 1942 году, мать – в 1957.

В 1942 году окончил спецшколу ВВС №11 в г. Свердловске, в 1962 году военно-авиационное училище в г. Челябинске. С июня 1942 года по август 1960 года служил в рядах Советской Армии в авиационных частях дальней авиации на различных офицерских должностях. С марта по май участвовал в боевых действиях ВОВ. Окончил службу в должности заместителя начальника военной авиационной школы механиков №194 в г. Николаевске на Амуре. Демобилизован по болезни в 1960 году в звании майора.

С 1938 года по 1943 год был членом ВЛКСМ, с 1943 по 1945 г. – кандидатом в члены КПСС, с сентября 1945 года – член КПСС.

С сентября 1960 года по сентябрь 1999 года работал директором Бобруйского высшего профессионального  училища декоративно-прикладного искусства. В училище собственными силами создана прекрасная учебно-производственная база: 20 специализированных кабинетов, 18 – учебно-производственных цехов, 6 музеев, спортивный, актовый и выставочные залы, два общежития на 645 мест. Трем музеям присвоено звание – «народный».

Училище занимает одно из первых мест в системе профтехобразования СССР, с 1969 года носит название «Училище высокой культуры», «Лучшее лесное профтехучилище страны», удостоено звания лауреата премии Ленинского комсомола, награждено Дипломом и премией ВЦСПС, с 1963 года является постоянным участником ВДНХ СССР, награждено 644 медалями и 27 дипломами ВДНХ СССР. Коллективу художественной самодеятельности училища присвоено звание народного. 29 учащихся стали лауреатами Всесоюзной ВТТМ.

Под руководством Ларина А.Е. в училище сконструирован передовой опыт деятельности инженерно-педагогического коллектива по целенаправленному формированию творческих способностей, как интегрального качества личности учащихся. Опыт этот признан новаторским, его идеи широко распространены в системе профтехобразования СССР. Он стал предметом массового изучения благодаря постоянному участию училища в экспозициях ВДНХ СССР, международных выставках.

Активно участвовал в общественной жизни училища и города. 20 лет был членом Горкома и депутатом горисполкома. В феврале 1989 года был избран председателем Совета Всесоюзной Ассоциации работников и учащихся профтехучилищ художественного профиля.

Много внимания уделял научной деятельности, изучению и внедрению передового педагогического опыта. Является автором 8 книг и многих научных статей. По совместительству 3 года руководил проблемной лабораторией по нравственно-эстетическому воспитанию НИИ профтехпедагогики АПН СССР.

В 1970 году после окончания аспирантуры при Минском государственном педагогическом институте им. А.М. Горького, присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. В 1968 году за успехи в работе и активную общественную деятельность было присвоено звание «Заслуженный работник-учитель профтехобразования БССР, в 1979 году – звание «Народный учитель СССР». В 1990 году присвоена степень доктора педагогических наук, в 1993 – звание профессора. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, отечественной войны 11 степени. Умер в 2010 году.

Разделы сайта